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giovedì 24 febbraio 2011

piemonte:bagna caoda

Dosi per 4 persone:300g di filetti d' acciuga sott'olio;

                               6 teste d' aglio;
                               1/2 L di latte;
                               1/2 L di olio d'oliva;
                                1/4 di L di panna.

Prendete le teste d'aglio, dividete gli spicchi, tagliateli a metà ed eliminate l'<<Anima>> cioè quella parte un po' più consistente che si trova al centro di ogni spicchio;così fatto disponete tutto l'aglio in un tegame di terra cotta ( attenti, é un altro ingrediente fondamentale !)e copritelo con il latte.Lasciatelo riposare tutta la notte e la sera dopo(dico sera perchè la bagna èun piatto preferibilmente serotino e invernale che richiede calma,pane e vino buono!); la sera dopo , dicevo, sgocciolate  l' aglio ,gettate via il latte e mettete nel tegame (sempre lo stesso ) l' olio e le acciughe. Quando risulterà  un composto  omogeneo aggiungete l' aglio  e fate cuocere a fuoco lentissimo aggiungendo, se è il caso,un po' d' olio ogni tanto .La cottura sarà terminata quando il profumo avrà invaso tutta la cucina e il composto apparirà omogeneo .A questo punto aggiungete la panna e mescolate ancora sul fuoco per 5-6 minuti.E' pronta!Deve essere  mangiata sempre caldissima.
Dario Enry

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